川外首页 留言本 Email
首页  |  处室简介  |  科研政策  |  科研项目  |  成果获奖  |  科技要闻  |  学术交流  |  学会建设  |  资料下载 

承前启后 继往开来——记重庆翻译学会2003年会员代表大会 

  所属栏目:学会建设 加入时间:2003年04月23日 15:23 点击:
 

承前启后 继往开来

——记重庆翻译学会2003年会员代表大会

重庆翻译学会2003年会员代表大会于45日下午在四川外语学院综合楼国际会议厅成功召开。重庆翻译学会自1985年创建以来,始终坚持为重庆广大翻译工作者服务、为地方经济建设服务的原则和宗旨,不断开拓创新,无论在翻译理论研究、翻译技术创新和翻译经验交流方面,还是在翻译实践开发、支持地方翻译事业发展和服务地方经济建设等方面都取得了显著的成绩。但是,重庆翻译学会的发展也不是一帆风顺的,成立至今历经波折,尤其是重庆直辖后,由于多方面原因,学会活动曾一度滞后于飞速发展的地方经济建设。因此,为了跟上重庆直辖的美好形势和赶上西部大开发的时代步伐,重庆翻译学会的上级主管部门领导和老一辈的学会负责同志均深感加强学会活动的必要性和迫切性,决定在2003年全面推动重庆翻译学会的各项活动,并对学会组织机构进行部分改组。故而,本次大会既是重庆直辖后的第一次会员代表大会,又是一次承前启后、继往开来的大会,肩负着重庆翻译学会改旧貌、换新颜和恢复自身活力的重任。为了顺利而成功地完成这项历史重任,重庆翻译界各行各业的同仁们及全体会员代表表示出极大的热情,有70多名代表参加并出席了这次大会,主要单位有重庆市科协、市内各大高校、在渝的各级研究机构、大型企事业单位等。

大会伊始,重庆市科协张诗德部长就翻译学会工作的开展提出了几点要求,要求学会工作者树立服务意识,学会要经常开展学术活动,维护会员利益,关心会员疾苦,加强会员之间信息疏通。并指出学会的管理不仅需要依靠学会工作者的自身管理,还需要有明确的学会规章制度的制约,做到有法可依。

随后,四川外语学院李建平副院长代表会议主办单位作了报告,表示四川外语学院将对重庆翻译学会今后的各项工作给予最大的支持,并热情地向与会代表介绍了川外的高等教育概貌。接着,陈桂钧会长就重庆翻译学会的创立和历年来开展的工作进行了回顾,阐述了翻译学会改组的重要性和必要性,并对改组方案提出了基本考虑。

然后,四川外语学院科研处刘爱英处长代表新一届学会秘书处,就学会当前开展的各项工作向与会代表作了简要通报,并宣布代表大会分组讨论的程序和具体事宜。在分组讨论过程中,代表们对学会新章程,理事以上人员名单,今后开展工作方法和思路等问题进行了积极而热烈的讨论。讨论后,两个小组的讨论召集人分别就分组讨论内容向与会全体代表作了简短报告。大会随后表决通过了修改后的学会章程和理事职务以上人员名单。

其间,因原法定代表人刘文哲已故,召开了理事会,审议通过变更法定代表人的决议,推选廖七一为法定代表人。

最后,会员代表大会推选出的新任会长廖七一教授发言。廖七一会长在讲话中指出重庆翻译学会加大工作力度对重庆翻译工作者具有重要意义,并对重庆翻译学会今后的工作、前景做了简要规划。

重庆翻译学会2003年会员代表大会在会员们热烈的掌声中顺利闭幕。

 
 
相关新闻:

上一条:重庆翻译学会第三次年会暨学术研讨会在工商大学召开

 
·版权所有 四川外语学院 科研处 2007·