川外首页 留言本 Email
首页  |  学术查重  |  科研政策  |  科研项目  |  成果获奖  |  科技要闻  |  学术交流  |  学会建设  |  资料下载 

安徽大学戚涛教授做客我校“以本为本”名家讲坛 

  所属栏目:学术交流 加入时间:2019年09月29日 11:42 点击:
 

      9 26 下午四点,安徽大学外国语学院副院长、博士生导师戚涛教授应邀来到我校西区图书馆208会议室做学术讲座。讲座题为“认知视角下美国主流文学中的怀旧转向与共同体想象(1830-1930)”。此次讲座也是科研处组织的“以本为本”名家讲坛之一,由我校博士生导师熊沐清教授主持。  

 

   讲座伊始,熊沐清教授对戚涛教授的到来表示热烈欢迎,介绍了他在美国文学研究和认知文学研究方面取得的重要成果。熊教授指出当今文学领域不仅有大家熟知的“语言转向”还有众多其他转向例如“文化转向”、“叙事转向”、“认知转向”等。此次讲座就是在认知视角下探讨美国主流文学中的怀旧主题,由此拉开了本次讲座的序幕。

    戚教授以认知情感图式理论为基础,首先分析了怀旧出现的社会原因,如多样性、流动性、个人主义的泛滥;圈子文化、精英主义的盛行。在此基础上,借助当代认知心理学对怀旧机制的最新理解,梳理了1830-1930百年来美国文学中怀旧主题的基本内涵。最后总结了美国式理想型的、挽歌型的、倒退型的和中断型的四种怀旧共同体类型和特征。

    讲座结束后,熊沐清教授对戚涛教授的精彩讲座给予了高度评价,并再一次对戚教授表示感谢。戚老师和现场的老师、学生进行了互动,并解答了一些问题。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                   

 

 
 
相关新闻:

上一条:科研处召开2019年度校级科研项目立项工作会暨学术诚信与学术规范宣讲会 下一条:清华大学陈永国教授莅临我校讲学

 
·版权所有 四川外语学院 科研处 2007·