川外首页 留言本 Email
首页  |  学术查重  |  科研政策  |  科研项目  |  成果获奖  |  科技要闻  |  学术交流  |  学会建设  |  资料下载 

浙江大学郝田虎教授莅临我校讲学 

  所属栏目:学术交流 加入时间:2019年04月15日 11:11 点击:
 

        2019412日下午3点,浙江大学外语学院博士生导师郝田虎教授莅临川外,开展了题为“早期现代英国爱情抒情诗”的学术讲座。讲座由我校科研处处长李小青教授主持,来自各学院的师生参加了此次讲座。

 

   郝田虎教授首先对“早期现代”所指称的年代进行了界定,指出它在英国文学史上大致相当于英国文艺复兴时期,并对该时期英国的政治、宗教、科学、印刷术等发展展开叙述。然后,郝田虎教授指出早期现代英国爱情诗不乏鸿篇巨制,如斯宾塞《仙后》第三卷关于贞洁的传奇和弥尔顿《失乐园》中亚当和夏娃的感情历程等。尽管如此,早期现代英国爱情诗以抒情诗为特色,涌现了一大批杰出的爱情抒情诗人和诗篇,其中不乏伊丽莎白一世、玛丽·罗斯等女诗人。结合若干爱情抒情诗名篇,以及十四行诗、史诗中的爱情诗片段,郝田虎教授探讨了诗歌创作手法、爱情诗主题,展示了文艺复兴时期琳琅满目、生机勃勃的英国爱情诗。

    最后,李小青教授对讲座进行了总结,认为对诗歌的感悟有很多角度,与个人阅历、知识积累有关,诗歌因而常读常新。围绕爱情这个永恒的文学创作主题,郝田虎教授带领大家重新回顾了400多年前的爱情诗,也能激发我们当代人对古今爱情观的比较和思考。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
相关新闻:

上一条:清华大学陈永国教授莅临我校讲学 下一条:中国人民大学曾艳兵教授莅临我校讲学

 
·版权所有 四川外语学院 科研处 2007·