川外首页 留言本 Email
首页  |  处室简介  |  科研政策  |  科研项目  |  成果获奖  |  科技要闻  |  学术交流  |  学会建设  |  资料下载 

复旦大学张冲教授应邀莅临我校讲学 

  所属栏目:学术交流 加入时间:2017年05月03日 15:19 点击:
 

 

   2017年4月19日至20日,复旦大学外文学院教授、文学博士张冲应邀莅临我校,在我校图书馆二楼会议室举行了题为“比较视野中的中西戏剧文化”和“问题喜剧与喜剧的问题——重读《威尼斯商人》”的两场学术讲座。讲座分别由副校长董洪川和科研处处长李小青主持,肖谊教授出席,我校青年教师以及部分博士生、硕士生参加了本次学术活动。

4月19日晚上,在第一讲“比较视野中的中西戏剧文化”中,张教授通过比较中西戏剧的起源与发展,比较中英“戏剧的黄金时代”,向大家全面展示了世界戏剧的多样性及各自的特点。张教授思维缜密、生动风趣的讲座风格,紧紧抓住了在座师生的注意力。在提问环节,来自英语系、中文系和法语系的戏剧社社长和戏剧爱好者们向张教授提出了他们在戏剧学习和表演中遇到的问题,张教授为他们一一详细解答。讲座结束后,很多老师和学生纷纷表示非常喜欢张教授的讲座,讲座风趣幽默又富有内涵。

讲座现场

董洪川教授主持讲座

学生提问

   4月20日下午4点,在第二讲“问题喜剧与喜剧的问题——重读《威尼斯商人》”中,张教授围绕莎翁的这部名剧,阐述了在当代语境下,如何读、如何演、如何看《威尼斯商人》?深入分析深藏在表面的喜剧之下的问题,以一个案例揭示莎士比亚深刻的人文思想。最后,对于如何看戏、如何读莎士比亚,张教授给了一些建议:心甘情愿地放下一切怀疑,因为任何演出都是带历史性的文本。莎士比亚文本是舞台上演出的虚构,是融于无意识的文化与意识形态文本。  

听了张教授的讲座,大家对《威尼斯商人》有了更深入的了解,发现了莎翁语言的魅力以及莎剧所体现出来的人文思想。张教授的语言就像莎剧一样生动有趣,吸引着在座的每一个人。  

讲座现场

图/文:科研处

 
 
相关新闻:

上一条:中国政法大学张法连教授莅临我校讲学 下一条:解放军国际关系学院李建波教授莅临我校讲学

 
·版权所有 四川外语学院 科研处 2007·