川外首页 留言本 Email
首页  |  处室简介  |  科研政策  |  科研项目  |  成果获奖  |  科技要闻  |  学术交流  |  学会建设  |  资料下载 

解放军国际关系学院李建波教授莅临我校讲学 

  所属栏目:学术交流 加入时间:2017年05月03日 15:16 点击:
 

 

   2017年3月30日,解放军国际关系学院教授、博士生导师、《外语研究》主编李建波教授应邀来为我校师生做了两场精彩的学术讲座。

上午10点在行政楼B407会议室举行了题为“外国文学研究的智库功能”的学术座谈会。此次座谈会由我校研究生院院长王仁强主持,副校长董洪川出席,我校部分博士生及硕士生参加了此次活动。

李建波教授主讲

座谈会现场

    李教授认为智库建设要避免纯学术,要为国家决策和建设服务。他指出只要放宽眼界,外语研究大有可为。李教授从二十世纪的文学研究走向、外国文学研究的应用转向、文学为什么能发挥智库功能、外国文学批评的新定位等几个方面指出了文学研究发挥的智库功能并对文学研究的未来进行了展望。

王仁强教授用重要性、必要性和可行性对此次座谈会作了简要总结。他表示,李教授视野开阔,从国家战略和需求的高度审视文学研究,深化了文学研究的意义,提高了文学研究的地位。  

   下午4点,在图书馆二楼会议室举行了题为“小说是种生命体——E.M.福斯特小说叙事研究”的学术讲座。讲座由我校副校长董洪川主持,我校青年教师以及部分博士生、硕士生参加了本次学术活动。

董洪川教授主持讲座

   李教授首先提出21世纪是生物学的世纪,因此他把小说看成一种生命体。生命体是动态的,由此引出孟纳赫姆•佩里文学动力学,对“模式(model)”概念进行了解释。随后,李教授以福斯特的小说:Where Angels Fear to Tread和A Passage to India为例,揭示小说框架叙述中故事模式的作用。李教授认为这种模式作用在以修辞为本的驱动手段配合下,产生以模式为本的文学驱动效果,模式驱动宛若心脏跳动,修辞驱动宛若脉搏。

讲座现场

   讲座接近尾声时,李教授与在场师生进行了学术交流。肖谊教授对李教授的讲座进行了简便总结,他高度赞扬了其观点的创新性,认为李教授的观点为在场师生的学术研究提供了新的研究视角。

图/文:科研处

 
 
相关新闻:

上一条:复旦大学张冲教授应邀莅临我校讲学 下一条:王仁强教授应邀出席CLSW2015并做大会主旨发言

 
·版权所有 四川外语学院 科研处 2007·