川外首页 留言本 Email
首页  |  处室简介  |  科研政策  |  科研项目  |  成果获奖  |  科技要闻  |  学术交流  |  学会建设  |  资料下载 

北京外国语大学张剑教授到校讲学 

  所属栏目:学术交流 加入时间:2014年10月09日 16:05 点击:
 

2014年9月28日下午,北京外国语大学张剑教授应我校邀请,在博文楼报告厅做了题为“改写历史与神话:解读卡罗尔·安·达菲的《世界之妻》”的学术讲座。讲座由我校英语学院院长张旭春教授主持。
张剑教授指出,作为英国现任桂冠诗人,卡罗尔·安·达菲是英国当代被阅读最多、研究最多、也是最受欢迎的诗人之一。其代表作诗集《世界之妻》,以诙谐的语言模拟了历史故事和神话故事中作为妻子的女性处境。但与传统故事和神话中处于失语状态的妻子不同,达菲笔下妻子们的形象显得丰满而富有个性,莎士比亚的妻子安妮·哈瑟维操持完莎翁的后事,独自回忆起两人曾经甜蜜的爱情。被爱神赋予生命的象牙少女像,一反神话故事里赋予她的矜持形象,面对皮格马利翁的追求,变得大胆而主动,最终却吓跑了皮格马利翁。神话故事中的欧律狄刻,也不再是毫无自己主意的亡妻,她用智慧让自己得以长留宁静的冥界。张剑教授最后指出,《世界之妻》通过赋予古典故事新的意义,表现出作者杰出的想象力,表达了现代女性在当今社会所处的困境与迷茫。
在随后的提问环节中,在场师生积极踊跃地提出问题,张剑教授都一一耐心解答,提出自己的看法和学术见解。
 
 
相关新闻:

上一条:王仁强教授应邀出席CLSW2015并做大会主旨发言 下一条:清华大学陈永国教授莅临我校讲学

 
·版权所有 四川外语学院 科研处 2007·