川外首页 留言本 Email
首页  |  处室简介  |  科研政策  |  科研项目  |  成果获奖  |  科技要闻  |  学术交流  |  学会建设  |  资料下载 

清华大学陈永国教授莅临我校讲学 

  所属栏目:学术交流 加入时间:2014年10月09日 15:40 点击:
 

近日,受我校邀请,清华大学陈永国教授莅临我校讲学。学术讲座在图书馆报告厅举行,由科研处处长李小青教授主持。我校部分师生到场聆听了讲座。
陈教授以《在文明的废墟上——大学和人文的价值》为题,提出并解析了人为什么要成为人和怎样成为人(make man human)的问题。陈教授认为,人是精神现象和现象世界融合的产物。而只有接受教育,人才能成为人。人在成为人的过程中所要实现的目标也是教育的目标,即人性的普世之善。而实现这一终极教育目标的唯一途径是艺术教育。艺术教育为受教育者提供的是对人性的一种综合提升,这正是大学教育为培养全人而所要实现的人文价值。陈教授指出,要达成这个目标,大学应该摆正教育目标,让社会上每个个体都获得发展,使每个人都必须具备准确评价自身的能力。
陈教授的讲座内容丰富,思想深刻,他对大学教育的目标引起了在场师生的共鸣,在场师生在讲座结束后踊跃与陈教授交流。
 
 
相关新闻:

上一条:北京外国语大学张剑教授到校讲学 下一条:河南大学博士生导师张克定教授莅临我校讲学

 
·版权所有 四川外语学院 科研处 2007·