川外首页 留言本 Email
首页  |  处室简介  |  科研政策  |  科研项目  |  成果获奖  |  科技要闻  |  学术交流  |  学会建设  |  资料下载 

知名学者陈嘉映教授莅临川外讲学 

  所属栏目:学术交流 加入时间:2012年10月17日 10:01 点击:
 

20121010下午,首都师范大学陈嘉映教授应我校邀请,在宏文楼国际报告厅做了题为“语言哲学与语言研究”的学术讲座。讲座由我校科研处处长李小青教授和王寅教授主持,我校部分教师以及研究生、本科生到场聆听了讲座。

陈教授首先从身边的例子出发,指出哲学就是“生活中的说理活动,但二者又有所区别”。“哲学是追索一般道理后面的根本道理,即穷理”。陈教授还引用了伽利略关于事物类型性质的划分,并用“上行至道”和“下行至术”来解释哲学与自然科学在追求上的区别。陈教授随后指出语言哲学、艺术哲学、认识论哲学及科学哲学等是并列学科,这些领域中的道理联合起来就构成了“上行至道”中的“道”。陈教授最后指出语言是一种规范性活动,规范即有对错,并从历时的角度分析了语言哲学与语音学、语法学及语义学发展的关系。

随后,陈嘉映教授回答了老师和学生的提问,,并高度赞扬了四川外语学院师生体现出来的学术素养和学术追求精神。教授广博的专业知识、娓娓道来、幽默睿智的讲述方式深深吸引了在座听众。

讲座最后,王寅教授对陈嘉映教授莅临我校讲学表示感谢,并称讲座内容充实、知识丰富、视野开阔,生动详实地阐述了寻求哲学与科学、语言学之间千丝万缕的联系,值得青年学子认真消化吸收。

科研沙龙供稿

 
 
相关新闻:

上一条:重庆邮电大学汪顺玉教授应邀来我校做学术报告 下一条:我校朱达秋教授参加第六届全国俄语翻译教学与研究研讨会暨世界俄语学会学术报告会

 
·版权所有 四川外语学院 科研处 2007·