川外首页 留言本 Email
首页  |  处室简介  |  科研政策  |  科研项目  |  成果获奖  |  科技要闻  |  学术交流  |  学会建设  |  资料下载 

我校朱达秋教授参加第六届全国俄语翻译教学与研究研讨会暨世界俄语学会学术报告会 

  所属栏目:学术交流 加入时间:2012年10月08日 15:04 点击:
 

91517日,由中国俄语教学研究会和世界俄语学会主办、辽宁大学外国语学院承办的第六届全国俄语翻译教学与研究研讨会暨世界俄语学会学术报告会在辽宁大学蒲河校区举行。我校朱达秋教授率两名研究生参加了此次会议。

15日上午9时,第六届全国俄语翻译教学与研究研讨会暨世界俄语学会学术报告会开幕式在辽宁大学蒲河校区校部办公楼国际学术报告厅召开。教育部副部长、中国俄语教学研究会会长刘利民,辽宁大学党委书记程伟,中国俄语教学研究会秘书长杜桂芝,世界俄语学会秘书处高级顾问、俄罗斯教育科学院院士娜塔丽娅·弗拉基米洛夫娜·布鲁诺娃,俄罗斯驻沈阳总领事馆文化教育领事安德里扬·亚历山大罗维奇·多尔日耶夫,中国社会科学院研究员刘文飞出席了开幕式并在主席台就座。出席开幕式的还有来自全国及俄罗斯近30所高校的70余名专家学者及俄语翻译界研究人员。

会议期间,大会进行了大会发言和分组讨论。我校朱达秋教授以“再谈学术著作翻译的常态性批评”做大会主题报告,引起了与会专家代表们的热烈反响。此外,我校研究生罗朦和曹雪英结合自身研究成果,分别以“从关联理论视角看新闻标题的俄译”和“浅谈俄语熟语的翻译”为题在小组会议上发言,获得了在座专家学者们的肯定。

教育部副部长刘利民在开幕式上讲话

世界俄语学会秘书处高级顾问布鲁诺娃·娜塔丽娅·弗拉基米洛夫娜在开幕式上讲话

我校朱达秋教授就“再谈学术著作翻译的常态性批评”作大会主题发言

在分组讨论中我校研究生罗朦(左)就“从关联理论视角看新闻标题俄译”的问题做了发言。

我校研究生曹雪英在分组讨论中阐述了关于“俄语熟语的翻译”问题。

 
 
相关新闻:

上一条:知名学者陈嘉映教授莅临川外讲学 下一条:我校陈功副教授在美国举办学术讲座并接受专访

 
·版权所有 四川外语学院 科研处 2007·