川外首页 留言本 Email
首页  |  学术查重  |  科研政策  |  科研项目  |  成果获奖  |  科技要闻  |  学术交流  |  学会建设  |  资料下载 

第四批重庆市人文社会科学普及基地和重庆市人文社会科学普及工作示范点工作座谈会在我校顺利召开 

  所属栏目:科技要闻 加入时间:2018年12月10日 13:46 点击:
 

                                                     

   2018 126 下午,第四批重庆市人文社会科学普及基地和重庆市人文社会科学普及工作示范点工作座谈会在我校西区A教学楼2-1会议室召开。座谈会由市社科联普及部部长李向东主持,市社科联党组成员、副主席阳奎兴,四川外国语大学副校长李小川,市社科联普及部副部长王刚以及第四批重庆市人文社科普及基地和普及工作示范点等19家单位负责人出席了本次座谈会。  

   首先,副校长李小川致辞。他对市社科联领导和各位专家的到来表示欢迎,并祝各位专家在会上集思广益,共谋重庆科普工作的美好未来。

   随后,普及部副部长王刚宣读《关于命名第四批重庆市人文社会科学普及基地和重庆市人文社会科学普及工作示范点的通知》,决定命名重庆大学新闻学院等17个单位和机构为第四批重庆市人文社会科学普及基地,命名重庆市大渡口区八桥镇融城社区等2个单位为重庆市人文社会科学普及工作示范点。随后,由市社科联领导对获批的17个人文社科普及基地和2个人文社科普及工作示范点授牌。

   接着,普及部部长李向东介绍第四批重庆市人文社科普及基地和普及工作示范点的申报和获批情况,安排2019年社科普及基地和普及工作示范点建设工作任务。李部长鼓励各基地和示范点充分发展优势,开展工作,为全市的社科普及发展重要作用。随后,社科普及基地和普及工作示范点负责人交流发言,介绍各机构和单位的社科普及经验以及对2019年社科普及工作的开展提供建议。

   最后,市社科联党组成员、副主席阳奎兴进行总结发言。阳副主席就此次座谈会得出了“因地制宜、活而不乱和自愿组合”的三点体会,号召各负责人在社科普及工作中要注意处理好“一与多”主题的协调、“新与旧”科普方式的联合、“内与外”群体的结合以及“动与静”成果的互动,并鼓励各单位和机构主体扩大科学普及工作的半径以此扩大科学普及工作的辐射面积。

 

   我校社会学系是本次获批的17个重庆市人文社会科学普及基地之一,这也是我校首个重庆市人文社会科学普及基地。近年来,社会学系依托40个校外实践教学单位、50余个社区科普服务站和多个国际社区社会工作服务站,通过开发《中国文化读本》、《外国人在渝一本通》等通俗读物,绘制有关社会政策、社区治理相关的一系列科普漫画,开设30余个社区课堂,创建《社会分层与社会流动》、《社会问题》等在线开放课程,拍摄科普纪录片等形式,在关爱、帮扶三留守人员及社区弱势群体的同时,以喜闻乐见的形式,向国内外社区居民开展丰富多彩的科普活动,取得了良好的社会效益。

 

 

 

 

 

 

 
 
相关新闻:

上一条:科研处收看改革开放四十周年大会直播 下一条:我校张勇教授、吴昊副教授获批重庆市社会科学普及专家

 
·版权所有 四川外语学院 科研处 2007·