川外首页 留言本 Email
首页  |  处室简介  |  科研政策  |  科研项目  |  成果获奖  |  科技要闻  |  学术交流  |  学会建设  |  资料下载 

董洪川副校长应邀出席中美诗歌诗学协会第六届年会并做大会发言 

  所属栏目:科技要闻 加入时间:2017年11月15日 09:28 点击:
 

 

2017113-5日,中美诗歌诗学协会第六届年会在云南师范大学召开。4日上午,开幕式于云南师范大学西边中心报告厅举行。首先,云南师范大学蒋永文校长致开幕辞,简述了西南联大发展史和至今取得的成绩。他高度肯定本次年会对中美诗歌诗学和文化交流的积极意义,提出会议对促进中美诗歌诗学研究在国内和国外的双向发展,推动学校外国语言文学学科建设发挥积极作用。随后,中美诗歌诗学协会会长、原美国MLA主席、斯坦福大学著名美国诗歌专家玛乔瑞·帕洛夫教授、执行理事罗良功教授分别发表讲话 。

开幕式之后,帕洛夫教授以《数字时代的诗歌》为题做了大会报告。帕洛夫教授尽管已经86岁高龄,但是她依然精神矍铄,将近一个小时的报告给大会带来了许多新的信息。随后,我校英美文学博士生导师、全国英国文学学会副会长、《外国语文》主编董洪川教授做了大会主旨发言。他发言的题目是《现代主义:“非人化的艺术”?——西方现代主义文学再审视》。董教授的发言对长期以来西方现代主义的定论性评价提出质疑。他从西班牙哲学家、文学批评家Ortega Y Gasset提出现代主义为“非人化”的原文本着手,考察原作者提出这一判断的学理依据,并结合西方马克思主义创始人卢卡奇对西方现代文学的相关评价,梳理西方学界对这一重要评价的接受与认同。董教授从“现代主义与文学使命”、“现代主义与传统”、“现代主义与‘活过’的现实”等方面详尽论述了上述命题的不合理性,并提出自己独立的见解。著名学者斯坦福大学的M.帕洛夫教授、哈佛大学的J.索特教授、香港浸会大学S.克里斯蒂教授等对董教授的学术新见表示认同。我校钟蕾教授等教师以及多名博士硕士研究生参加了这次高规格的学术盛会。  

 

 

 

 
 
相关新闻:

上一条:2017年度重庆市社科规划项目开题报告会顺利举行 下一条:我校参加2015年度在研国家社科基金项目中期检查工作会

 
·版权所有 四川外语学院 科研处 2007·