川外首页 留言本 Email
首页  |  处室简介  |  科研政策  |  科研项目  |  成果获奖  |  科技要闻  |  学术交流  |  学会建设  |  资料下载 

2017年重庆市外语专项项目启动会在我校召开 

  所属栏目:科技要闻 加入时间:2017年05月26日 15:24 点击:
 

5月23日上午,2017年重庆市外语专项项目启动会在我校行政楼C栋517会议室召开。重庆市社科联党组书记杨清明、副主席阳奎兴、上海外语教学出版社副社长孙玉、四川外国语大学校长李克勇、重庆市社科联兼职副主席王寅和来自西南政法大学、重庆交通大学、重庆邮电大学等15所重庆高校的科研处及外语院系负责人等参加了此次会议。本次会议由阳奎兴主持。

李克勇在讲话中指出,外语专业是高校开设最多的专业,庞大的外语师资队伍给国家的改革开放事业做出了巨大贡献。但由于外语语言文学学科只是众多学科研究中的一个子集,因而在历年的国家级、省部级科研项目中立项率很低。今年重庆市社科联与上海外语教学出版社共同协商,设立外语专项项目,这是我市外国语言文学学科建设迎来的一大喜事,开拓了我市外语语言文学学科建设获取科研资源的新途径,给广大的外语教师提供了一个良好的科研平台,必将进一步助推我市外语学科建设再上新台阶。  

孙玉表示,上海外语教学出版社在注重外语学科著作出版工作的同时,一直重视为教师科研提供服务。目前,上海外语教学出版社已具有面向全国外语教师的科研项目平台,也与各省市社科联合作搭建了专项外语项目平台,切实做好教师科研经费支撑工作。

重庆市社科联规划办主任唐旺虎布置了2017年重庆市外语专项项目申报工作。他对项目经费的来源、立项名额、选题范围、申报流程、结项要求等多方面向与会人员做了详细介绍。

在随后的意见交流时间里,各高校与会代表纷纷表示,重庆市社科规划办启动外语专项项目工作给了外语教师极大的鼓舞,并结合各自学校的外语学科建设情况,对外语专项项目的工作开展提出了建议。

王寅教授认为,重庆市社科规划办启动外语专项项目对重庆市外语学科建设具有重大意义,他还指出项目的质量不可放松,高质量的科研成果才能促进科研人才的成长。会议的最后, 市社科联党组书记、副主席杨清明强调各个高校要抓紧落实外语专项项目的相关工作。

据悉,设立重庆市外语专项项目的提议,是2016年由上海外语教学出版社和王寅教授共同向市社科联提出,重庆市社科联高度重视,与上海外语教学出版社共同协商,多次论证,最终决定于2017年正式启动重庆市外语专项项目。该专项项目仅限重庆市属部分高校的外语教师申报,项目经费由上海外语教学出版社提供,项目立项由重庆市社科规划办审批,项目执行由承担单位监督。2017年重庆市外语专项项目拟立项15项。

会议现场

文:彭文雯

图:梁文屹

 
 
相关新闻:

上一条:我校博士生导师王仁强教授应邀赴希腊参加国际研讨会 下一条:我校召开2017年科研工作推进会暨校级优秀科研成果表彰大会

 
·版权所有 四川外语学院 科研处 2007·