川外首页 留言本 Email
首页  |  处室简介  |  科研政策  |  科研项目  |  成果获奖  |  科技要闻  |  学术交流  |  学会建设  |  资料下载 

我校召开2017年科研工作推进会暨校级优秀科研成果表彰大会 

  所属栏目:科技要闻 加入时间:2017年05月04日 15:20 点击:
 

 

     2017年4月26日,四川外国语大学2017年科研工作推进会暨校级优秀科研成果奖表彰大会在行政楼A609会议室召开。会议由科研处李小青处长主持,李克勇校长、董洪川副校长、祝朝伟副校长及校学术委员会委员、校级优秀科研成果奖获得者、教学科研单位领导、专职研究员和青年科研骨干代表出席了本次会议。

科研处处长李小青主持会议

副校长董洪川作报告

     会议在董洪川副校长的科研工作报告中拉开了序幕。他从“科研工作建设成效总体显著、科研成果产出差距显现、科研体制机制需进一步完善和争创一流提升科研整体实力”等几个方面对我校近三年来的科研工作进行了梳理和总结。他指出:“近年来,学科平台建设有明显提升,但科研成果的数量和质量均有一定程度的下降。”在全国高校抓双一流建设、重视科研工作的背景下,我校当前的科研形势十分严峻,需要我们高度重视。他从人才队伍的稳定、科研经费的保障、绩效考核制度的合理、科研奖励机制的完善等方面对科研工作所存在的问题进行了分析,查找差距,进一步明确了在“双一流”建设背景下落实争创一流的科研工作的思路。他同时强调:“没有好的科研就没有好的教学,科研与教学应相互促进,相辅相成。”

   随后,李克勇校长宣读《四川外国语大学关于表彰第二次优秀科研成果奖的决定》,并由李克勇校长、董洪川副校长、祝朝伟副校长为获奖者颁发获奖证书。

获奖者合影

    颁奖仪式结束后,获奖代表王仁强教授在大会发言中结合自己的科研经历和经验总结,认为科学研究应当是一个大学教师从事教学与科研的基础,而科研工作可以使教师在教学中为学生带来更宽阔的视野;张晓芝老师作为青年教师代表分享了一名“青椒”做科研的心路历程和酸甜苦辣,并就科研经费报销问题提出了自己的意见和建议;英语学院院长张旭春教授从院系学科建设与科研发展的角度,介绍了英语学院在打造科研平台、凝聚科研团队、促进科研成果、扩大学术影响等方面的做法和经验,并就科研绩效、科研激励机制和科研经费等多项问题发表了自己的见解。

获奖代表王仁强教授发言

青年教师代表张晓芝发言

教学单位代表张旭春教授发言

校长李克勇讲话

    大会最后,李克勇校长进行总结发言。他首先代表学校向今天受表彰的个人表示祝贺,并向辛勤从事科研工作的教师、科研人员和管理服务人员表示衷心的感谢。他表示,2017年,学校正处于实施“十三五”规划、创建一流学科、努力向高水平外国语大学迈进的关键之年,学校将继续做好科研工作的顶层设计,对学校整体科研工作进行全面、科学、具体的规划,进一步完善科研工作的机制体制,在科研经费、科研评价、科研资源开放共享、成果转化与服务等方面,出台相关政策;在科研平台建设、学术团队打造和科研后备人才培养等方面加大支持力度,全力推动学校科研工作不断创新局面、上新台阶。

图:郭云玲

文:梁文屹

 
 
相关新闻:

上一条:2017年重庆市外语专项项目启动会在我校召开 下一条:我校召开祝贺《英语研究》进入CSSCI(2017-2018)集刊目录座谈会

 
·版权所有 四川外语学院 科研处 2007·