川外首页 留言本 Email
首页  |  处室简介  |  科研政策  |  科研项目  |  成果获奖  |  科技要闻  |  学术交流  |  学会建设  |  资料下载 

我校参加“中日韩合作研究中心”揭牌仪式 

  所属栏目:科研政策 加入时间:2013年10月23日 15:21 点击:
 

1016,首家由官方认可专门从事中日韩三国研究的学术机构——“中日韩合作研究中心”揭(Trilateral Cooperation Studies CenterTCSC)牌仪式在外交学院举行,外交学院院长赵进军、中日韩合作秘书处秘书长岩谷滋雄、外交部亚洲司副司长洪亮及北京大学、清华大学、中国社会科学院、中国现代国际关系研究院、中国国际问题研究所、南开大学、四川外国语大学等单位的代表出席了揭牌仪式。

赵进军在仪式致辞中说,中日韩合作启动十余年来,合作范围逐步扩大,合作内容不断充实,合作机制日益完善,已成为东亚合作的重要动力。中日韩三国占东亚GDP总量的90%,三国合作是维护东北亚地区和平与稳定,推动东亚地区合作进程、应对全球性挑战的重要方面。他表示,中日韩合作研究中心不仅将引领和协调中国国内有关研究机构的活动,还将与日韩相关智库建立伙伴关系,开展常规性研究和交流,为三国间的官产学媒对话搭建二轨平台,并在共同深入合作研究的基础上,为中日韩领导人会议建言献策,为推进三边及东亚地区的和平与繁荣贡献智慧。

洪亮副司长指出,中日韩合作研究中心的成立,体现了对东亚发展合作趋势和需要的准确理解,必将带动国内外更多学者和研究机构关注中日韩合作,为合作深入发展出更多主意、想更好办法,为三国合作迈上新台阶做出贡献。

岩谷滋雄秘书长对中心的成立表示祝贺,相信中心能为中日韩三国合作秘书处及三边合作提供有力的智力支撑。

中日韩合作机制于1999年启动,2008年首次在东盟与中日韩领导人会议之外单独举行了三国领导人会议。迄今,三国之间已经建立了18个部长级机制、50多个工作层磋商机制和100多个合作项目。中日韩三国合作秘书是一个国际组织,于201191日正式成立,总部设在韩国首尔。中日韩三国合作秘书处旨在高效而系统地管理和发展中日韩合作。“中日韩合作研究中心”作为秘书处专门从事中日韩三国合作研究的学术机构,将在全国重要区域布点,在挖掘三方合作潜力、加强三方学界交流、增进三国民间友好等方面具有积极意义。

我校科研处李小青处长代表学校参加了此次揭牌仪式,并就四川外国语大学“中日韩三国研究中心”的运行和申报与外交部相关领导做了良好的沟通。

 
 
相关新闻:

上一条:国家社会科学基金关于进一步防范和惩处学术造假行为的通知 下一条:我校参加第五届外语院校繁荣发展哲学社会科学高层论坛暨全国外语院校科研管理协会年会

 
·版权所有 四川外语学院 科研处 2007·