川外首页 留言本 Email
首页  |  处室简介  |  科研政策  |  科研项目  |  成果获奖  |  科技要闻  |  学术交流  |  学会建设  |  资料下载 

我校参加第五届外语院校繁荣发展哲学社会科学高层论坛暨全国外语院校科研管理协会年会 

  所属栏目:科研政策 加入时间:2013年10月23日 15:20 点击:
 

20131013第五届外语院校繁荣发展哲学社会科学高层论坛暨全国外语院校科研管理协会年会在天津外国语大学召开。本次会议由全国外语院校科研管理协会主办、天津外国语大学承办,教育部社会科学司司长张东刚、天津市委宣传部副部长李毅、天津市教育委员会副主任韩金玉、原全国哲学社会科学规划办公室主任张国祚、中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣应邀出席会议。来自全国16所外语院校、18所综合性大学外语学院及天津市17所高校社科部门的负责同志、专家学者110余人参加会议。董洪川副校长和科研处处长李小青代表学校参加了此次会议。
本届高层论坛暨年会的主题是,加快推进我国外语院校的内外部协同创新与科研机制体制改革,深入探讨外语学科的科研发展战略,推动中国特色新型智库建设,提高外语院校哲学社会科学社会服务水平,为实现中国梦做出应有贡献。
教育部社会科学司司长张东刚在开幕式上发表讲话,他强调指出,智库是国家软实力的重要组成部分,随着形势的发展,智库的作用会越来越大。目前,我国的智库发展还相对滞后,要高度重视、积极探索中国特色新型智库的组织形式和管理方式,采取有效措施,引导各类智库加强自身建设,积极建言献策,为中央科学决策提供高质量的智力支持。作为沟通中国与世界的桥梁,外语院校要健全决策机制和程序,发挥思想库作用;要以机制改革为重点,建设一批新的智库机构,要发挥学者核心作用,培养智库人才;要依托外语院校,打造一批外向型、综合性特色智库,共同推进中国文化走出去,发出中国声音,展示中国良好形象,为提高国家的软实力,实现文化繁荣发展做出积极的贡献。
会上,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授以及特邀专家、国家社科规划办原主任张国祚教授分别作了主题为当今中美关系文化软实力与实现中国梦的关系的专题报告。与会代表就外语院校社科发展的新思路、外语院校智库建设、外语院校人才培养、科研创新能力与模式、繁荣发展哲学社会科学、外语院校与实现中国梦等问题进行了深入探讨和广泛交流。大家一致认为,建设中国特色新型智库,是外语院校千载难逢的重要机遇,如何发挥语言优势,合理配置资源,把握好基础研究和应用研究的关系,不断提高服务国家和地方经济社会发展的能力,是目前外语类院校乃至外语学科发展面临的共性问题。外语学科、外语院校要增强机遇意识和责任意识,抓住国家推进中国特色新型智库建设的历史契机,聚焦重大问题,服务国家战略,深入开展应用对策研究,积极建言献策,为提高党和国家决策科学化水平,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。
外语院校繁荣发展哲学社会科学高层论坛暨科研管理协会年会是教育部社会科学司贯彻立足创新、提升质量发展思路,按照整体推进、分类指导方针,推进高校哲学社会科学繁荣发展的专题性会议。
经与会各校代表商议,第六届外语院校繁荣发展哲学社会科学高层论坛暨全国外语院校科研管理协会年会将由西安外国语大学承办。

 
 
相关新闻:

上一条:国家社会科学基金关于进一步防范和惩处学术造假行为的通知 下一条:全国“心智哲学与语言研究”第三届学术研讨会及第四届讲习班在我校成功举行

 
·版权所有 四川外语学院 科研处 2007·