川外首页 留言本 Email
首页  |  处室简介  |  科研政策  |  科研项目  |  成果获奖  |  科技要闻  |  学术交流  |  学会建设  |  资料下载 

两个学术平台落户川外,两位学术大师到场祝贺 

  所属栏目:科研政策 加入时间:2013年04月18日 11:09 点击:
 

415上午9点,四川外语学院语言哲学研究中心正式成立,且中西语言哲学研究会秘书处正式挂牌落户。值得骄傲和兴奋的是,这个明媚的上午,川外博文楼六楼学术报告厅迎来了我国外语界两位学术大师——北京大学胡壮麟先生和广东外语外贸大学钱冠连先生——的到来,祝贺中心的成立和秘书处挂牌,并带来了精彩的学术报告。

(一)胡壮麟教授做学术讲座

胡壮麟教授做讲座

第一场报告为胡壮麟先生的“人、语言、存在——五问海德格尔语言观”。报告由王寅教授主持。教授从五个方面探讨了海德格尔的语言观及其存在的问题,并提出了自己的思考。首先,教授通过对原著的剖析说明“海德格尔的语言观为何深奥难懂”,接着,教授通过分析海德格尔对词语原初意义的考证方法,提出了进一步思考:依据后世的古希腊文是否真的可靠;词义随着时间和社会的推移而变化和发展,海德格尔所追溯的原初意义未免过于绝对;海德格尔没有进一步理清为什么今天人类更多地依靠文字而不是“言说”来交流和传递知识。教授还分析了“如何看待语言与科学技术的关系”,他认为,海德格尔从存在论角度对“制造”、“技术”等的态度是贬义的,但究竟是人的自我决断导致“制造”的发展,还是“制造”或科学技术的发展扭曲了人性?这还值得我们深思。对于“神乎?神圣者乎?存在乎?”这个问题,教授认为,海德格尔有时承认神的存在,有时反对神本主义。最后,教授提出“自然语言与人的语言如何统一?”这个问题。他指出,海德格尔语言论的整个立论基础是把“语言”与“人”分离,把“语言”归之于“道说”,先于人的存在。

最后,胡壮麟教授指出,借用“真理有时不在某一理论之‘内’,而是在不同理论之‘间’”,指出“整合”在理论研究中的重要性,因为它体现了互动和融合、采各家之长、补各家之短的精神。接下来互动提问环节,教授一一解答了同学们的问题。

教授已经80多岁高龄,是我国语言学方向的领军人物,曾求学于韩礼德,在系统功能语言学方向颇有造诣。其著作《普通语言学教程》是每一个语言学方向研究生的入门必修书。80岁的老教授本该颐养天年了,还源源不断地为语言学界输送哲学养料,这本身就值得每一位语言工作者学习。在一个半小时的报告中,老师对学术孜孜不倦的热情和钻研精神、严谨的治学态度都使我们受益匪浅。

(二)钱冠连教授做学术讲座

钱冠连教授做讲座

第二场报告为钱冠连先生的“隐揉,爆发期必自来--致青年教师与学者”。报告由刘玉梅教授主持。教授的报告分三个方面:第一,教师课堂艺术的七点建议;第二,研究者的学术生命—原创;第三,研究者的学术心态—隐揉。

教授认为学生的永恒的期待点能逼出教师讲课的高境界,而这种最高境界就是以讲故事的方式把复杂晦涩枯燥的问题变得既简单又有趣。他提出来七点宝贵的建议:1.最简单地说出对象的实质才是最美的;2.独特的个性化与高效的表达;3.善用四两拨千斤的比喻;4.不怕提问,最难。当堂敢说“我不知道”,课后必须努力知道;5.必要的旁征而不要博引,更不要卖弄知识;6.激发兴趣而不庸俗(与上课不沾边的无聊笑谈)7.怎么入题,最费苦心。

接着,教授论述了原创对研究者的学术生命的重要性。他认为,学术的生命就是“无中生有”,即在前人未研究过的领域内拓荒:无原创性不写书,因为无原创性的专著在人类知识宝库中无价值,耽误了作者与读者的生命。他期望,新一代年轻学者要有冒险和探索的精神,大胆设想,潜心研读,大胆假设,勤于取证,要有原创意识,有学术个性。

最后,教授指出隐揉是研究者必备的学术心态。他借用晏子车轮故事提出“学问,冷静隐揉之事”的观点。那么什么是隐揉?一书一文,慢慢地、渐渐地、静静地、不急不躁地去雕凿、打磨,火候到了,效果就出来了。学术研究最大的障碍是不冷静、狂躁、焦虑、急功近利。从入门书到经典,尤其是经典,都不肯读,入场卷也不拿,敲门砖也不准备,就往对象学科上撞,这个样子的“热爱”,其实是忽悠自己,最终是耽误了自己。他用丰富生动的例子说明,立身(品德)、立言(著述)与立业(功业)是考量一个学者的标准。他告诫青年学者:切记戒骄戒躁,只有卧薪尝胆之毅力,方有破釜沉舟之气势。教授在鼓励青年教师和学者做学问的同时,也诙谐地说“实在做不了研究的,做个有大爱的、教学达至高境界的教师,同样会有尊严”。

钱冠连教授是我国外语界语言哲学的领军人物,早年从语用学研究闯入了语言哲学的领地,发现了语言学学术研究的大宝藏。他同从语义学研究闯入语言哲学的王寅先生一道引领语言学界寻找新增长点。教授的一席睿智而发人深省的报告,可谓意味深长!道出了现今许多研究者的最大困惑,生活的快节奏似乎早已磨光了生活在电子时代的年轻人的耐心,养成了任何事情都急于求成的浮躁心态。面对浩瀚书海,面对经典原著,本应细细咀嚼、慢慢消化、渐渐领悟,很多人却养成了蜻蜓点水、走马观花似的学习方式。显然,没有耐力、毅力、定力,没有前期大量的积累,是不可能一蹴而就的。

两场报告中,胡壮麟、钱冠连、王寅三位先生的对话,让我们领略到了老一辈学者勤奋钻研的求学精神、严谨求实的治学态度、从容豁达的领学风范。青年学者们带着敬仰之情、感激之心依依不舍道别了这次报告。

钱冠连(左)、胡壮麟(中)、王寅(右)三位教授合影

专家与研究生合影

/文:语言哲学研究中心

 
 
相关新闻:

上一条:国家社会科学基金关于进一步防范和惩处学术造假行为的通知 下一条:四川外语学院语言哲学研究中心暨中西语言哲学研究会秘书处挂牌仪式顺利召开

 
·版权所有 四川外语学院 科研处 2007·