川外首页 留言本 Email
首页  |  处室简介  |  科研政策  |  科研项目  |  成果获奖  |  科技要闻  |  学术交流  |  学会建设  |  资料下载 

四川外语学院语言哲学研究中心暨中西语言哲学研究会秘书处挂牌仪式顺利召开 

  所属栏目:科研政策 加入时间:2013年04月18日 11:08 点击:
 

415上午8点30分,“四川外语学院语言哲学研究中心暨中西语言哲学研究会秘书处挂牌仪式”在学校博文楼六楼报告厅举行。

我校李克勇校长,董洪川副校长,科研处李小青处长,中西语言哲学研究会名誉会长、广东外语外贸大学博士研究生导师钱冠连教授,功能语言学领军人物、北京大学博士生导师胡壮麟教授,中西语言哲学研究会会长、四川外语学院博士生导师王寅教授,中西语言哲学研究会秘书处副秘书长刘玉梅教授及部分教师和研究生出席了挂牌牌仪式。挂牌仪式由四川外语学院科研处处长李小青教授主持。

李克勇校长致辞。他首先感谢了两位德高望重的语言学界老前辈——北京大学胡壮麟教授和广东外语外贸大学钱冠连教授——长期以来对四川外语学院学科建设工作给予的无私帮助和宝贵支持。接着代表四川外语学院党委和行政向会议的召开表示最热烈的祝贺。他指出,语言哲学研究中心和中西语言哲学研究会秘书处落户川外,又为川外人搭建了一个新的学术平台,并希望在这个平台上大家能够畅所欲言,各抒己见,与其他高校交流合作,互通有无,搭建起沟通的桥梁,共同推动我国语言哲学研究取得更大的成绩。他希望这个平台能发扬我国优良传统,将中西语言哲学研究结合起来共同促成教学上的、科研上的阳光雨露。

随后,李克勇校长为语言哲学研究中心授牌,语言哲学研究中心主任王寅教授接牌;中西语言哲学研究会名誉会长钱冠连教授为中西语言哲学研究会秘书处正式落户川外授牌,中西语言哲学研究会秘书处副秘书长刘玉梅教授接牌。

语言哲学研究会主任王寅教授在发言中表示,要把语言学学好必须先把语言哲学学好已经成为川外学子不可动摇的信念,因为语言哲学是语言学的摇篮。他引用先生的一句话:中国的汉语届和英语届没有经过哲学的前期训练就上阵做语言学,那不肤浅才怪呢。因此,占领学术制高点尤其重要。他指出,两位校长亲自做了一块沉甸甸的牌子交到自己手上,这不只是一块牌子,还是一种义务、一种责任、一种信念。他表示,在学校的大力支持下,在先生、先生两位大师的殷勤关怀下,一定要把川外语言哲学研究中心办好,把中西语言哲学研究会办好,为中国语言学研究作出应有的贡献。

钱冠连教授在致辞中表达了一个感谢,谈了一个感想并说了一点期望。他首先代表中西语言哲学研究会的同事们感谢四川外语学院校方领导对秘书处技术和资金上的支持,并指出,收获的结果就是川外的语言哲学研究中心将会成为名副其实的全国的语言哲学的重阵和重要研究基地。其次,他发表感想说“有什么样的领导,就有什么样的团队,就有什么样的年轻学者的这种朝气”。他说在他七八十次校外讲座经历中,第一次感受到硕士研究生表现出如此浓厚的研究兴趣,他对王寅教授带领的这支有朝气、有生气的、活泼的年轻学子赞叹有加。

在热烈的掌声中,本次活动的第一阶段挂牌仪式宣布成功落幕。我们坚信,中国语言哲学在哲学界和语言学界各位同仁的共同努力下必将迎来更加美好的明天。

李克勇校长致辞

与会专家合影

/文:语言哲学研究中心

 
 
相关新闻:

上一条:国家社会科学基金关于进一步防范和惩处学术造假行为的通知 下一条:“第四届全国语言教育研讨会” 在宁波市召开,李克勇校长出席,我校多名教师与会

 
·版权所有 四川外语学院 科研处 2007·